bookworm's

PHI : Angka Tercantik Milik Alam Semesta

Reader,,,

Salah satu hal baru yang saya dapat setelah baca The Da Vinci Code-nya Dan Brown, adalah keberadaan sebuah angka yang sangat istimewa yaitu PHI ! (jangan sampai keliru dengan pi = 3,14 untuk konstanta lingkaran ya..)

PHI = 1,618

Di buku itu dibilang, kalau phi ( cara bacanya fi ) ini merupakan angka yang sangat istimewa karena keberadaanya bisa ditemukan di mana aja di seluruh alam raya ini, hehe.. Karena itulah phi disebut juga sebagai Proporsi Agung dan katanya, merupakan angka yang paling disukai para seniman lho !

Berikut ini beberapa informasi yg ada dlm buku tsb…

1. PHI dianggap sebagai angka tercantik di dunia.
2. PHI diperoleh dari deret Fibonacci (kapan2 saya bahas deh tentang deret Fibonacci) dengan cara membagikan angka2 yang berdekatan, dan hasil baginya mendekati PHI !
3. Perbandingan jumlah lebah betina dengan lebah jantan di setiap sarang lebah di dunia ini adalah PHI !
4. Rasio setiap spiral dari sebuah nautilus adalah PHI !
5. Rasio dari setiap diameter rotasi ke rotasi berikutnya pada biji bunga matahari adalah PHI !
6. Perbandingan jarak dari kepala ke lantai dengan jarak dari pusar ke lantai pada tubuh manusia adalah PHI !
7. Perbandingan jarak dari bahu ke ujung jari dengan jarak siku ke ujung jari; paha ke lantai dengan lutut ke lantai; ruas-ruas jari tangan dan kaki; dan divisi tulang belakang juga PHI !
8. PHI ada dalam arsitektur piramid Mesir, parthenon Yunani, dan gedung PBB di New York.
9. Phi juga ada dalam sonata-sonata Mozart, symphony-symphony Beethoven, Debussy, dan bahkan dalam biola Stradivarius yang terkenal !
10. dan lain-lain……..

Hmm… Itu baru sebagian keajaiban dari PHI. Karena penasaran, saya pun mencari informasi tambahan tentang angka yang luar biasa ini dari berbagai sumber. Tapi yang menurut saya paling lengkap & komplit ada di www.goldennumber.net

Di situs itu dipaparin secara lengkap segala hal tentang PHI, mulai dari keberadaanya di tubuh manusia, hewan, tumbuhan, arsitektur2, dalam matematika dan musik, bahkan di alam semesta. Sebagai informasi juga, selain dikenal dengan sebutan golden number, PHI juga dikenal sebagai Proporsi Agung dan golden ratio.

Hmm… Emang pantes 1,618 dikasih nama golden number atau golden ratio, karena memang angka yang satu ini bener-bener menakjubkan! Sesuai namanya, “golden”, angka ini memang sangat “istimewa”…

Cari aja informasi tambahan tentang ini, pasti kita sama2 sepakat kalau PHI adalah angka yg KEREN !!!!!

Penasaran??? Selamat mencari…!!! 😀


*tulisan ini sebenarnya hanya merupakan forward postingan di blog saya yang lain di sebuah jejaring sosial (yang sudah tidak aktif lagi)

10 thoughts on “PHI : Angka Tercantik Milik Alam Semesta

**Silakan Berkomentar~! ^.^

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s